E-Mail Adresse
Passwort
  Passwort vergessen?

Tickets

So 10.06.2018, 19:30 Uhr
Residenz, Fürstensaal

Das Quartett der Kritiker

 

 

Eleonore Büning (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung)

Hans-Klaus Jungheinrich (Frankfurter Rundschau)

Elisabeth Richter (NDR)

Thomas Rübenacker (SWR)

Schumann Quartett
Erik Schumann Violine
Ken Schumann Violine
Liisa Randalu Viola
Mark Schumann Violoncello


Mozart Streichquartett Nr. 22 B-Dur KV 589 »2. Preußisches« sowie ausgewählte Aufnahmen des Werkes im Gespräch


Musikkritik live. Jahrhundertealt ist die Disziplin der Musikkritik und wichtiger Teil des kritischen Diskurses über Musikwerke und ihre Interpreten. Um die tägliche Arbeit des Rezensenten transparent zu machen, stellt sich seit einigen Jahren das »Quartett der Kritiker« der Öffentlichkeit: Live und mit zahlreichen Hörproben diskutieren Jurymitglieder des »Preises der deutschen Schallplattenkritik« über ausgewählte Aufnahmen eines bestimmten Werkes. Bei seinem Mozartfest-Debüt nehmen die renommierten Experten Mozarts 2. Preußisches Streichquartett in den Fokus, welches das Schumann Quartett im zweiten Teil des Abends vollständig zu Gehör bringt.

Auf eine Stiftung im Jahr 1963 geht der Preis der deutschen Schallplattenkritik zurück, der in jedem Jahr herausragende Tonträgeraufnahmen auszeichnet. 156 Musikjournalisten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz überprüfen derzeit in 32 Sparten die Neuvorstellungen auf dem Tonträgermarkt und veröffentlichen vierteljährlich Bestenlisten. Darüber hinaus verleihen die 32 Jurys Jahres- und Ehrenpreise sowie einmal jährlich die »Nachtigall«.

 

Die Referenzaufnahmen, die bei der Diskussion eingespielt wurden, finden Sie hier. 


Dieses Konzert findet mit Pause statt. Öffnung Abendkasse: 18.30 Uhr, Saalöffnung: 19.15 Uhr

25 €

Artikelnummer
Premium-Sponsoren
Mozartfest WürzburgKontaktImpressumDatenschutz
Newsletter
Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Seiten und Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr InfosOK